Consulting
Consulting für Lebensmittel- & Logistikunternehmen
von DIETZ Consulting
Weiterentwicklung von Qualitätsmanagement-Standards
Qualitätsmanagement (kurz QM, auch Prozessmanagement) bezeichnet alle Maßnahmen, die der Qualitätsoptimierung von Unternehmensprozessen, ihren Leistungen und somit auch einer Verbesserung ihrer Produkte dienen. Qualitätsmanagement betrifft vor allem innerorganisatorische Leistungen und ist eine Kernaufgabe des Managements. Als Consulting-Experte für Qualitätsmanagement (spezialisiert auf die Lebensmittel- & Logistikbranche), unterstützt DIETZ-Consulting Sie und Ihr Unternehmen bei der Optimierung der Prozesse in Ihrem Unternehmen!
HACCP, ISO, IFS - mehr als nur ein Zertifikat
Vor allem die Lebensmittelindustrie unterliegt strikten Anforderungen und Richtlinien – sowohl von Gesetzes wegen, als auch von Seite ihrer Kunden. Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), Verpackungsverordnung (FPVO) und die Auszeichnung von Allergenen in Lebensmitteln sind nur drei Beispiele für das umfangreiche Spektrum dieses Themas.
Die Ansprüche an Sie als Unternehmer in der Lebensmittel- oder Logistikbranche sind also hoch. Gemeinsam mit Ihnen versuchen wir, neue bzw. notwendige Prozesse und Strategien so in Ihrem Unternehmen zu implementieren, dass Sie und alle Stakeholder (Mitarbeiter, Kunden, Nachbarn, etc.) Vorteile daraus ziehen können und Ihr Management-System optimal genutzt wird. Der Fokus unserer Beratungs- und darauf aufbauenden Trainingsleistungen geht also weit über das Vorweisen eines nötigen Zertifikates hinaus.
Implementierung von Zertifizierungen & Auditbegleitung
Als Qualitätsmanagement aufkam, wurde es von vielen Firmen als „notwendiges Übel“ betrachtet. Richtig angewandt, kann – in der schnelllebigen Zeit von heute – jedoch jedes Unternehmen enorm von einem adäquaten Prozessmanagement profitieren. Abgestimmt auf Ihre Ziele und Werte beraten wir Sie, welche Zertifizierungen oder Audits für Sie und Ihr Business nötig und sinnvoll sind und legen einen Fokus auf kontinuierliche Verbesserung aller Prozesse. Dabei spielen Coachings und Trainings eine wichtige Rolle. Miteinander erkennen wir Chancen für Ihr Unternehmen sowie Ihre Produkte und minimieren mögliche Risiken.
Gemeinsam implementieren wir essentielle Zertifizierungen, begleiten Sie bei Audits und sensibilisieren Sie und Ihre Mitarbeiter für wichtige Bereiche:
- ISO-Zertifizierungen / ISO-Normenreihe:
ISO-9001 / Qualitätsmanagement, ISO-31000 / Risikomanagement, ISO-14000 / Umweltmanagement, ISO-22000 / Lebensmittelmanagement usw. - HACCP-Konzepte
(Hazard Analysis and Critical Control Points) und HARPC-Anforderungen (Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls): Lebensmittelhygiene, Gefahrenanalyse, Risikoanalyse und kritische Kontrollpunkte bzw. Gefahrenanalyse und risikobasierte präventive Kontrollen. - IFS
(International Featured Standards): z.B. IFS Food, IFS Logistics, IFS Broker, IFS Cash&Carry, IFS Wholesale, IFS Global Markets Food usw. - FSSC
(Food Safety System Certification): FSSC 22000 zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Lebensmittelerzeugung. - BRC
(Global Markets Programme for Manufacturers of Food Packaging) - GMP
(Good Manufacturing Praxis / Gute Herstellungspraxis) - GDP
(Good Distribution Practice): Die Summe der Maßnahmen, die durch eine Kontrolle der Vertriebskette sicherstellt, dass die Qualität und Unversehrtheit von Arzneimitteln aufrechterhalten wird.
Benefits von Audits & Zertifizierungen für mein Business?
ISO-Zertifizierungen, Qualitätsmanagement, Prozessanalysen und Prozessoptimierung, Energiemanagement, Umweltmanagement, HACCP-Schulungen, Betriebsplanungen, Gefahrenanalysen, Risikoeinschätzungen, Gesundheitsbelehrungen, HACCP-Konzepte, Allergenmanagement, Fremdkörpermanagement, Produktkennzeichnungen… Das sind viele, zum Teil heikle Bereiche. Deshalb ist es wichtig, hier einen Profi an der Seite zu haben. Aber wozu das alles? Was bringt meinem Unternehmen dieser Aufwand?
Am Ende des Tages geht es dabei genau um eine Sache: Lebensmittelsicherheit. Sowohl Sie als Produzent, als auch der Gesetzgeber und natürlich auch der Konsument wollen nur eines: einen Markt mit sicheren und hochwertigen Lebensmitteln. Gefahren, Produktrückrufe, Produktbetrug (Product Fraud) oder Lebensmittelskandale, welche das Image und somit den Erfolg Ihres Unternehmens nachhaltig schädigen können, sollen vorab ausgeschlossen werden. Und natürlich geht es auch darum, für Sie, Ihr Unternehmen und Ihr Team durch ständige Weiterentwicklung und Optimierung immer einen Schritt voraus zu sein.
Als Ihr Consulting-Partner für Prozess- & Qualitätsmanagement arbeiten wir
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Kundenorientiert
Was wissen wir über Ihre Kunden? Was wünschen sich diese? Was ist der Nutzen unserer Produkte für Ihre Kunden? Wie werden diese Informationen erfasst und analysiert? uvm.
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Führungsorientiert
Was ist die Strategie Ihres Unternehmens? Wie lauten Ihre Ziele, Werte und Leitbilder? Werden diese auch erfolgreich auf allen Ebenen kommuniziert und verstanden? Bei unserer Arbeit ist es uns besonders wichtig, eng mit der Führungsebene zusammenzuarbeiten. Veränderungen, Entwicklungsmaßnahmen und deren Sinnhaftigkeit sollen verständlich an alle Mitarbeiter weitergegeben werden.
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Prozessorientiert
Qualitätsmanagement ist mehr als ein IFS, ISO oder HACCP-Zertifikat, das man regelmäßig „abarbeiten“ muss. Für DIETZ-Consulting steht bei all unseren Aufgaben ein Prozesscharakter im Fokus. Das heißt, nicht nur einzelne, wichtig erscheinende Unternehmensprozesse werden unter die Lupe genommen, sondern alle Kernprozesse (z.B. Marketing-, Produktions-, Personal-, Finanz-, Material-, Logistik-, Innovations- und Informationsprozesse uvm.) Qualitätsmanagement ist ein sich ständig wiederholender Kreislauf. Wer seine Maßnahmen kontinuierlich hinterfragt bzw. evaluiert und aufbauend auf diesen Analysen neue Maßnahmen und Prozesse plant und implementiert, wird langfristig Erfolg haben. Fortschritt und Entwicklungsperspektiven haben bei DIETZ-Consulting einen besonders hohen Stellenwert.
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Faktengestützt
Jedes Unternehmen „tickt und funktioniert“ anders. Es gibt keine allgemein gültigen Patentlösungen, die auf alle Unternehmen der Lebensmittel- und Logistikbranche anwendbar sind. Aus diesem Grund sind bei DIETZ-Consulting ausführliche Gespräche und Analysen mit Ihrem Team auf unserer Tagesordnung. So können wir Ihr Unternehmen kennenlernen und Ihnen mit all unserer fachlichen Kompetenz mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.
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Stakeholderorientiert
DIETZ-Consulting steht für eine ganzheitliche Betrachtung aller Gruppen oder Institutionen, die (in-)direkt von den Aktivitäten Ihres Unternehmens betroffen sind. Wir berücksichtigen nicht nur Ihre Kunden, sondern auch die Ansichten und Wünsche Ihrer Mitarbeiter, Gesellschafter, Nachbarn, etc.
Strategisch und operativ das Richtige tun
Durch unsere jahrelange Erfahrung und die eigene ständige Weiterentwicklung wollen wir unseren Kunden keine allgemeingültigen Konzepte aufdrängen, vor allem, da es diese schlichtweg auch nicht gibt. Unser Credo ist es, Strukturen im Unternehmen zu erkennen und diese gezielt zu fördern. Unsere Programme zur Prozessoptimierung sind maßgeschneidert auf die Größe Ihrer Firma, Ihre Ziele und Ihre Kunden – kurz alle wichtigen Rahmenbedingungen: Was ist die Basis Ihres Unternehmens? Was ist nötig, um gewisse Unternehmensziele zu erreichen? Was ist dabei für Sie und Ihr Unternehmen vorstell- und vertretbar? Worin liegen die Stärken und Chancen Ihrer Produkte und was kann man daraus machen?
Gemeinsam mit Ihnen stellen wir die richtigen Fragen, zu denen wir schlussendlich auch die passenden Antworten und Lösungen aufzeigen. Unser Ziel für Sie: Ein maßgeschneidertes Prozessmanagement-System, welches man durch diverse Zertifizierungen bestätigen lässt.
Ihr erfahrener Partner im Consulting für die Logistik- und Lebensmittelbranche